Страница 1 из 11
Форум » Проект Animesector » Новости и объявления » Материал из Википедии — свободной энциклопедии (Блич (яп. ブリーチ, англ. Bleach))
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
animesectorДата: Четверг, 08.01.2009, 23:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 398
Статус: Offline

«Блич»
ブリーチ
BLEACH ブリーチ
Bleach

Жанр приключения, комедия, фэнтези, сёнэн.
Манга

Автор Тайто Кубо
Издатель Shueisha
На русском языке Эксмо, Комикс-Арт
Прочие издатели:
Glénat

Tokyopop
Madman Entertainment
CultureCom
Panini Comics
Glénat
Panini Comics
Chuang Yi (китайский упрощённый)
Tong Li Comics (китайский традиционный)
Komik Remaja
Nation comics (тайский язык)
Grupo Editorial Vid
M&C
Публикуется в Shonen Jump
Публикация 5 января 2002 — (ещё выходит)
Томов 36, содержит 315 из 339 вышедших глав (на 28 декабря 2008)

Телесериал

Режиссёр Нориюки Абэ
Студия Studio Pierrot
Лицензиат Мега-Аниме
Телесеть TV Tokyo
Прочие телевизионные сети:
Cartoon Network (Adult Swim)
YTV

TV3
DZBB-TV
Madman Entertainment
True Visions Ch 51
Tooniverse
Animax
Buzz Media
AnimeCentral
MCM
Arutz Ha-Yeladim
Animax
Hyper Media
Премьерный показ 5 октября 2004 — (ещё выходит)
Серий 213 (на 28 декабря 2008)

Роман

Автор Макото Мацубара, Тайто Кубо
Издатель Shueisha
Язык японский
Публикация 15 декабря 2004
Томов 2
Прикрепления: 8938657.jpg(55Kb) · 7279988.png(0Kb)


 
animesectorДата: Четверг, 08.01.2009, 23:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 398
Статус: Offline
Сюжет

Действие происходит в мире, аналогичном современной Японии. Однажды в спальне Ичиго Куросаки, который с детства был способен видеть духов и призраков, неожиданно появляется девушка-«проводник душ» (синигами) Рукия Кучики. Она удивлена тем фактом, что Ичиго может не только видеть её, но и дотрагиваться, однако разговор прерывается появлением «пустого», сильного злого духа. В битве Рукия, защищавшая Ичиго, получает серьёзное ранение и понимает, что дальше сражаться не в состоянии. Она решает передать Ичиго половину своих сверхъественных сил, чтобы он смог за себя постоять, но тот внезапно поглощает всю её энергию и одолевает пустого с лёгкостью. В результате Ичиго сам становится проводником душ, а Рукия остаётся практически беспомощной. Лишившись сил, она не может исполнять работу проводника душ, то есть сражаться с пустыми и отправлять души умерших в загробный мир («Сообщество душ»), поэтому уговаривает Ичиго помочь ей.
Несколько месяцев они действуют сообща, но в мире Рукии передача сил проводника душ человеку — серьёзное преступление. Её арестовывают, возвращают в Сообщество душ и заключают под стражу, чтобы предать казни за нарушение закона. Ичиго отправляется туда, чтобы её спасти,в за ним следуют друзья и одноклассники: Урю Исида, оказывашийся последним представителем расы куинси, издавна враждующей с проводниками душ; Ясутора Садо, окинавский верзила, выросший в Мексике; одноклассница Ичиго Орихимэ Иноуэ. Всех их готовит к трудной миссии Урахара Кисукэ, владелец специального магазина для проводников душ.

Пережив немало сражений, Ичиго с друзьями всё-таки спасают Рукию. Они узнают, что и её казнь, и миссия спасения были с самого начала спланированы одним проводником душ по имени Со́сукэ А́йдзэн, который строил далеко идущие замыслы по захвату Сообщества душ. Айдзэн предаёт своих товарищей-проводников душ, объединяется с пустыми и создаёт собственную армию, становясь центральным отрицательным персонажем «Блич». Следующим шагом должно стать уничтожение родного города Ичиго. Между Айдзэном и Сообществом душ разражается война. Автор манги Тайто Кубо утверждает, что ему еще предстоит придумать концовку этого сюжета.


 
animesectorДата: Пятница, 09.01.2009, 00:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 398
Статус: Offline
Персонажи
Основная статья: Список персонажей «Блич»

В «Блич» много персонажей, которые принадлежат к разным расам, входят в различные кланы, группировки и используют своеобразный жаргон, выдуманный Тайто Кубо. Души людей состоят из эктоплазмы, которую в аниме и манге называют частицами духовной энергии (яп. 霊子 рэйси, досл. «частицы духа»). Когда люди умирают, их души отправляются в Сообщество душ и также могут играть активную роль в развитии сюжета, например, стать воинами-проводниками душ и защищать земной мир от вторжения злых духов — пустых. Важные персонажи обычно обладают выдающимися способностями, что объясняется наличием большого количества паранормальной энергии под названием «рэйацу» (яп. 霊圧, досл. «давление духа»). В мире «Блич» господствуют три крупнейших расы: люди, проводники душ и пустые.

Мир

Основные герои аниме и манги по происхождению являются людьми и живут в вымышленном городе Каракура, в Западном Токио. Обычно люди не могут видеть или чувствовать духов: лишь один из пятидесяти тысяч может каким-либо образом догадываться о существовании поблизости чего-то сверхъественного, поэтому от злых духов — пустых — нужна защита. Проводники душ патрулируют наш мир, сражаются с пустыми и сопровождают души умерших в Сообщество душ, совершая обряд погребения души (яп. 魂葬 консо:).

Сообщество душ (яп. 尸魂界 сиконкай?) или Soul Society (яп. ソウル・ソサエティ?, со:ру сосаэти) — это обиталище проводников душ и то место, куда души людей («плюсы» или «полные», то есть не ставшие пустыми) отправляются после смерти. В аниме название произносится по-английски: [со́ул соса́эти].

Сообщество душ является аналогом рая, куда попадают люди, не совершившие страшных грехов (в противном случае их ждёт ад). В центре расположен огромный город проводников душ Сэйрэйтэй (яп. 瀞霊廷 Seireitei, «Двор чистых душ»), огороженный стенами и неплохо защищенный. Однако обычные души живут не в самом городе, а в окрестностях, которые называются Руконгай (яп. 流魂街 Rukongai, «Район блуждающих духов»). В свою очередь, Руконгай состоит из восьмидесяти округов, которые сильно отличаются друг от друга. Проводники душ не вмешиваются в жизнь Руконгая и не патрулируют его, поэтому первый и ближайший к Сэйрэйтэю район достаточно благополучен, а в отдалённых районах высок уровень преступности и ужасна нищета — людям приходится буквально бороться за выживание. В Сообществе душ рождаются дети, как и в нормальном мире, а обитатели не бессмертны, хотя протяженность жизни проводника душ несравнима с человеческой. Раны, полученные в бою, вполне могут оказаться фатальными, но проводники душ выдерживают очень тяжелые битвы и выздоравливают в таких обстоятельствах, в которых человек бы скончался. Душа, которая умирает в Сообществе душ, теряет все свои воспоминания, перерождается и возвращается на Землю в качестве новой личности. В Сообществе душ есть король, функции которого не ясны.

Пустые (или «минусы») большую часть времени находятся в Уэко Мундо (яп. 虚圏(ウェコムンド) уэко мундо), пустынной области между миром людей и Сообществом душ. Само название происходит от исп. Mundo Hueco — «пустой мир» или «мир пустых». Здесь живут и отдыхают пустые в то время, когда не охотятся за душами на Земле. Мир Уэко Мундо, где царит вечная ночь, заполнен сероватым песком, похожим на кристаллы соли.

Прикрепления: 1519845.jpg(11Kb)


 
animesectorДата: Пятница, 09.01.2009, 00:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 398
Статус: Offline
История создания

В интервью автор «Блич» Тайто Кубо рассказывал, что идея манги зародилась у него тогда, когда возникло желание нарисовать синигами в кимоно. В часности, это послужило основой для дизайна проводника душ Рукии Кучики.Идея была предложена редакторам журнала Shonen Jump вскоре после прекращения выпуска Zombie Powder, предыдущей манги Тайто Кубо. Он планировал опубликовать «Блич» максимум за пять лет. В планах автора не было сложной иерархической структуры Сообщества душ, но некоторые персонажи и задумки впоследствии вошли в сюжетную арку с арранкарами — такие, например, как родство Ичиго Куросаки с проводниками душ.

Элементы «Блич» Тайто Кубо заимствовал из иностранных языков, музыки, архитектуры и кинематографа. Имена многих мечей и заклинаний берут начало в древней японской литературе, пустые рождаются из испанских терминов, а названия предметов расы куинси взяты из немецкого языка. Тайто Кубо особенно увлечён испанским, который кажется ему «чарующим» и «сочным». Авторская любовь к сверхъестественному и монстрам пришла после прочтения манги Сигэру Мидзуки Ge Ge Ge no Kitaro, а большое количество сражений и интерес к оружию — от Saint Seiya Масами Курумады, которую Тайто Кубо любил в детстве. Он также упоминал, что заинтересовался мифами и загробной жизнью благодаря Saint Seiya, которая основана на древнегреческой мифологии.Атрибуты боевика и способ сюжетного повествования взят из мира кино, хотя автор не назвал конкретных фильмов, которые вдохновляли его на рисование сцен сражений. В интервью для журнала Shonen Jump 2007 года Тайто Кубо упомянул, что высоко ставит фильм «Большой куш», но не использовал его как на образец.

Творческий процесс автора сосредотачивается на создании дизайна персонажей. Когда Тайто Кубо размышляет над сюжетом или испытывает трудности с новым материалом, он начинает с создания персонажей и перечитывает предыдущие тома манги. Он упоминал, что любит придумывать неожиданных персонажей, чья внешность даёт ложное представление об их характере, так как его «привлекают люди с противоречивым характером», а в работе Тайто Кубо чувствует «необходимость рисовать людей, которые [ему] нравятся».

Дословно англ. bleach («блич») означает «отбеливатель» или «белизна». Долгое время было неизвестно, почему автор выбрал такое название, поэтому появилось большое количество теорий. По одной из версий, слово «белизна» являлось намёком на духов, которые в призрачной форме имеют белый цвет, или же на проводников душ, которые очищают, то есть «отбеливают» души перед отправкой их в мир иной. По другой теории одежда Рукии превратилась в белую («отбелилась»), когда Ичиго отнял её духовную энергию. Позже автор пояснил, что вначале планировал сделать косу оружием проводников душ. Косу должна была носить только Рукия Кучики, а остальные персонажи использовали огнестрельное оружие, поэтому манга называлась Snipe (англ. «стрельба из укрытия», «выстрел снайпера»). Затем Тайто Кубо решил, что мечи больше подходят для его истории, и тогда название Snipe потеряло смысл. Проводники душ в понимании автора ассоциировались с чёрным цветом, хотя называть мангу Black (англ. «чёрный») было бы банально. С другой стороны, белый может предполагать наличие чёрного в качестве дополнительного цвета, а слово «Блич» вызывает в сознании белый цвет.


 
animesectorДата: Пятница, 09.01.2009, 00:21 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 398
Статус: Offline
Манга

Манга «Блич» впервые появилась в августе 2001 года и с тех пор еженедельно выходит в журнале Shonen Jump. Главы составляют тома («танкобоны»), которые публикуются раз в два месяца. К настоящему моменту издано 36 томов манги. Лицензия в США принадлежит Viz Media, однако, множество сканлейтерских команд продолжают неофициальный перевод на английский. В России манга была лицензирована в 2008 году: «Эксмо» и компания «Комикс-Арт» официально заявили о приобретении прав на публикацию. Выход первого тома состоялся в 9 декабря 2008 года.

Первый том «Блич» в Японии разошёлся тиражом более 1,25 млн копий, а общее количество проданных японских танкобонов составило более 46 млн. В 2005 году манга получила престижную премию от издательства Shogakukan в категории «сёнэн». В США продажи также идут успешно, в частности, 16-й том попал в десятку самых продаваемых комиксов декабря 2006 года, а том 17 стал самой успешной мангой февраля 2007 г.

По манге «Блич» выпущен единственный графический альбом (артбук), который называется All Colour But The Black (англ. «Все цвета, кроме чёрного»).

Аниме

Аниме-сериал «Блич» был сделан на студии Studio Pierrot и начал транслироваться 5 октября 2004 года на японском канале TV Tokyo. 15 марта 2006 года компания Viz Media приобрела у TV Tokyo и Shueisha права на англоязычное издание сериала, а также права на продажу статуэток, игрушек и других товаров у нескольких компаний. Премьера «Блич» на английском языке состоялась на канадском телеканале YTV 8 сентября 2006 года. В России аниме распространяется компанией «Мега-Аниме», которая объявила о приобретении лицензии 12 октября 2007 г. Выход российской версии планируется осенью 2008 года.

Согласно опросу, который проводился в 2006 году на официальном сайте канала TV Asahi, аниме «Блич» стало седьмой по счёту любимой телепрограммой японцев. В предыдущем году сериал был на двадцать седьмом месте. В США он был номинирован на несколько премий American Anime Awards, хотя так и не выиграл ни в одной категории.

Фильмы

Два анимационных фильма были сделаны компанией Toho и режиссёром Нориюки Абэ. Оба аниме никак не связаны с основной сюжетной линией «Блич», и сценарий писался отдельными людьми. Bleach: Memories of Nobody, вышедший 16 декабря 2006 года, посвящён внезапному появлению в родном городе Ичиго группы странных духов. Ичиго и Рукия отправляются на разведку и сталкиваются с загадочной девушкой-проводником душ по имени Сэнна (яп. 茜雫 Сэнна?). Главным героем второго фильма Bleach: The DiamondDust Rebellion, который был выпущен 22 декабря 2007 года, стал капитан проводников душ Тосиро Хицугая, один из самых популярных персонажей «Блич».

Третий фильм, вышедший 13 декабря 2008 года, носит название Bleach: Fade to Black, Kimi no Na o Yobu (яп. BLEACH Fade to Black 君の名を呼ぶ). Сценарий написан Нацуко Такахаси, которая является сценаристом основного сериала.

Саундтрек

К аниме было выпущено восемь альбомов с саундтреками, музыку к которым написал композитор Сиро Сагису. Первый альбом «Bleach Original Soundtrack 1» появился в мае 2005 года и содержал 25 треков, включая открывающие и закрывающие композиции аниме. За ним последовал CD-диск «Bleach Original Soundtrack 2», а также альбомы к фильмам Bleach: Memories of Nobody и Bleach: The DiamondDust Rebellion. Компиляционный альбом Bleach: The Best содержит полные версии 12-ти открывающих и закрывающих композиций аниме.


 
animesectorДата: Пятница, 09.01.2009, 00:21 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 398
Статус: Offline
Мюзикл

Рок-опера Rock Musical BLEACH была создана при участии компаний Studio Pierrot и Nelke Planning. Сценарий адаптирован Наоси Окумурой, режиссёр — Такуя Химарицу. К настоящему времени появилось пять мюзиклов с разными сюжетными линиями. По завершении каждого представления актеры исполняют ряд неофициальных номеров, будь то забавные сценки или отдельные песни, не вошедшие в представление. Задействованы все основные персонажи за исключением Исиды Урю, что связано с техническими трудностями; в роли Ичиго Куросаки — Тацуя Осака, Рукии Кучики — Мики Сато. Первые представления были проведены в период с 17 августа по 28 августа 2005 года в Синдзюку. Музыка для них была написана с нуля композитором Сёити Тамой и не имеет никого отношения к саундтреку аниме.

В первом мюзикле «Rock Musical Bleach — Saien» Ичиго Куросаки становится проводником душ, Рукия возвращается в Сообщество душ, за ней отправляются Ичиго, Орихимэ Иноуэ и Ясутора Садо. Сюжет оканчивается сценой, где Ичиго побеждает Рэндзи Абарая. Во второй версии мюзикла, которая появилась в январе 2006 года, было несколько незначительных изменений: так, были добавлены некоторые песни, а также появился новый персонаж, проводник душ Идзуру Кира. В то же время вышли и DVD с обеими версиями этих рок-опер. Второй мюзикл «Rock Musical Bleach — Dark of the Bleeding Moon» повествует о том, как Ичиго встречается с 11-м отрядом проводников душ, а Рукия готовится к казни. Появляются такие персонажи, как Ёруити Сихоин (Кумико Сайто), Рангику Мацумото (Харуми Иноуэ) и другие. В «No Clouds in the Blue Heavens» (англ. Нет облаков на голубых небесах) рассказывается о казни Рукии и раскрывается план Сосукэ Айдзэна. В конце Ичиго спасает Рукию, а Айдзэн покидает Сообщество душ. «The All» (англ. Все) объединяет все предыдущие мюзиклы в один, посвященный сюжетной арке в Сообществе душ.

Видеоигры

Большинство игр было выпущено только в Японии. Как правило, компания SCEI издаёт игры для игровых приставок Sony, в то время как Sega занимается линейкой для Nintendo GameCube, а Treasure Co. Ltd. — для Nintendo DS. Крупнейшие и наиболее успешные игровые серии созданы в жанре файтинг, где игроку предлагается несколько персонажей на выбор, а затем он сражается с различными противниками. Несколько игр, включая Bleach: Hanatareshi Yabou, являются представителями жанра RPG.

* Bleach: Blade Battlers (яп. BLEACH~ブレイド・バトラーズ~) — линейка цел-шейдерных игр для PlayStation 2 в жанре файтинг, разработанных Racjin и изданных SCEI. Игры выходили только в Японии.
* Bleach DS — серия 2D-файтингов для платформы Nintendo DS. На данный момент включает игры Bleach: The Blade of Fate и Bleach: Dark Souls, причем The Blade of Fate выпущена в США. Разработчиком является компания Treasure Co. Ltd, а издатель — Sega.
* Bleach GC — файтинги, разрабатываемые компанией Polygon Magic. Буквы «GC» в названии обозначают платформу GameCube, однако лишь одна игра (Bleach GC: Tasogare ni Mamieru Shinigami) в действительности предназначена для GameCube, остальные сделаны для Wii. Bleach: Shattered Blade вышла также в США.
* Bleach: Heat the Soul — серия цел-шейдерных 3D-игр, разработанная Eighting и изданная SCEI только в Японии. К настоящему моменту состоит из пяти игр, последняя из которых была выпущена в мае 2008 года.
* Bleach: The 3rd Phantom — тактическая ролевая игра для платформы Nintendo DS, вышла в июне 2008 года.

Менее известные игры включают Bleach: Hanatareshi Yabou, которая стала первой игрой по аниме и манге «Блич» и была издана SCEI 16 февраля 2005 года для приставки PlayStation 2; Bleach Advance: Kurenai ni Somaru Soul Society для Game Boy Advance; Bleach: Erabareshi Tamashii для PlayStation 2. В играх серии Jump Stars (англ. «Звёзды Jump») Jump Super Stars и Jump Ultimate Stars герои «Блич» присутствуют наряду с другими персонажами манга-сериалов, которые публикуются в журнале Shonen Jump.

Прочее

Тайто Кубо и Макото Мацубара в соавторстве выпустили две новеллизации «Блич», опубликованные издательством Shueisha. Первый том, под названием «BLEACH-letters from the other side», вышел в 2004 году, второй, озаглавленный «BLEACH: The Honey Dish Rhapsody», — в 2006 году.


 
GolumДата: Пятница, 12.03.2010, 03:18 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Эспада
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 29
Статус: Offline
очень познавательно, лично для меня.
 
AmidamaruДата: Четверг, 18.03.2010, 22:23 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Награды: 4
Репутация: 69
Статус: Offline
бличь хорошее анимэ без базаров

Добавлено (18.03.2010, 22:23)
---------------------------------------------
бличь хорошее анимэ без базаров


Скрежет по бумаге имена лица на земле в полёте все кто провинился хоть не много мысль в голове всего одна грешники вы все умрете всем вам в преисподнюю дорога хочешь выжить хватит сеять зло может просто пока что тебе повезло
 
GolumДата: Вторник, 23.03.2010, 10:25 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Эспада
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 29
Статус: Offline
Quote (animesector)
Bleach: Blade Battlers — линейка цел-шейдерных игр для PlayStation 2 в жанре файтинг,

никто случайно не играл ?
 
Форум » Проект Animesector » Новости и объявления » Материал из Википедии — свободной энциклопедии (Блич (яп. ブリーチ, англ. Bleach))
Страница 1 из 11
Поиск: